Летопись Великой Победы

Сердцем и памятью

На территории нашей Республики находится более 40 тысяч мест памяти времён Великой Отечественной войны, однако мало кто знает их историю, а тем более не может даже представить, что пришлось пережить нашим предкам.

Этим проектом мы хотим дать людям возможность узнать историю этих мест и окунуться в воспоминания солдат и свидетелей-участников войны.

Тип: Памятный знак
Область: Могилевская
Район: Кричевский
Сельсовет: Костюшковичский сс
Населенный пункт: вблизи д. Сокольничи
Адрес: вдоль дороги Р43, 45-й км
Местоположение: 53.66840000036,31.65260000009
Источник: Кричевский районный исполнительный комитет
Поделиться:
Памятник-обелиск на месте боя Николая Сиротинина, расположенная в вблизи д. Сокольничи, Кричевский район, Могилевская область

Памятный знак в виде артиллерийской пушки Д-44 установлен в 1971 году на месте боя старшего сержанта Николая Владимировича Сиротинина под г. Кричевом в районе д. Сокольничи. Реконструкция в 2008 году, ограждение бетонное, площадка из брусчатки.

До войны работал на заводе «Текмаш» в Орле. Призван в РККА 5 октября 1940 года[4][5], проходил службу в Полоцке. Член ВЛКСМ.

По одним данным, 22 июня 1941 года получил лёгкое ранение при авианалёте. Служил наводчиком орудия в составе 6-й стрелковой дивизии[1] или 55-го стрелкового полка 17-й стрелковой дивизии.

Под натиском 4-й танковой дивизии Гейнца Гудериана, которой командовал фон Лангерман, части 13-й армии отступали, а вместе с ними и полк Сиротинина. 17 июля 1941 года командир батареи принял решение оставить у моста через реку Добрость на 476-м километре шоссе Москва — Варшава одно орудие с расчётом из двух человек и боекомплектом в 60 снарядов прикрывать отступление с задачей задержать танковую колонну. Одним из номеров расчёта стал сам комбат; вторым добровольно вызвался Николай Сиротинин.

Орудие было замаскировано на холме в густой ржи; позиция позволяла хорошо просматривать шоссе и мост. Когда на рассвете показалась колонна немецкой бронетехники, Николай первым выстрелом подбил вышедший на мост головной танк, а вторым — замыкающий колонну бронетранспортёр, тем самым создав пробку на дороге. Командир батареи получил ранение и, поскольку боевая задача была выполнена, отошёл в сторону советских позиций. Однако Сиротинин отказался отступать, поскольку при пушке по-прежнему оставалось значительное количество неизрасходованных снарядов.

Немцы предприняли попытку расчистить затор, стащив подбитый танк с моста двумя другими танками, но и они были подбиты. Бронемашина, попытавшаяся преодолеть реку вброд, увязла в болотистом берегу, где была уничтожена. Немцам долго не удавалось определить местоположение хорошо замаскированного орудия; они считали, что бой с ними ведёт целая батарея. Бой продолжался два с половиной часа, за это время было уничтожено 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров.

К моменту, когда позиция Николая была обнаружена, у него осталось всего три снаряда. На предложение сдаться Сиротинин ответил отказом и отстреливался из карабина до последнего.

Награды

В 1960 году Сиротинин был посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени.
Н. В. Сиротинин так и не был представлен к званию Героя Советского Союза. По словам родственников, для оформления документов нужна была фотография, но единственная имевшаяся у родных фотокарточка была утеряна в эвакуации. Согласно официальному ответу Главного управления кадров Министерства обороны СССР, для представления Н. В. Сиротинина к высокому званию нет оснований, поскольку в годы войны вышестоящим командованием не было принято такого решения, а в послевоенные годы повторно рассматривались только нереализованные представления.

Когда сестре Николая репортёры задали вопрос, почему именно Николай вызвался прикрывать отступление дивизии, Таисия Владимировна ответила: «Мой брат не мог поступить иначе».

***

Николай Владимирович Сиротинин (22.03.1921 – 17.07.1941) - участник боёв против немецко-фашистских захватчиков на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны.

Родился в г. Орел. Работал токарем на заводе «Текмаш». В Красной Армии с 1940. 

Наводчик, ст. сержант Н.В. Сиротинин отличился в бою у д. Сокольничи, южнее Кричева, где 6-я стрелковая дивизия, прикрывая отход войск 13-й армии, вела сдерживающие бои против насевшей на нее 4-й танковой дивизии фашистов. 17 июля 1941 года 55-й полк, составляющий арьергард 6-й дивизии, отошел на болотистую речушку Добрость, у деревни Сокольничи, и приготовился к отражению атаки врага. Когда передовая колонна танков противника подошла к реке, подразделения полка открыли огонь. Особенно метко било замаскированное во ржи орудие. От первых же выстрелов запылали головной танк и бронемашина, которая шла в конце колонны. Вражеские танки оказались в ловушке. Вторая гитлеровская машина попыталась обойти головной танк, но была остановлена метким выстрелом. Несколько танков сползли с шоссе, чтобы обойти подбитые машины, но тут же увязли в трясине около моста. Вражеские танкисты и автоматчики ожесточенно били по нашему орудию. А стрелял из него оставшийся в живых один артиллерист Н.В. Сиротинин. Будучи раненым, он продолжал вести меткий огонь, выводил из строя одну за другой бронированные машины.

В этой неравной схватке Николай Сиротинин подбил 11 танков и 7 бронетранспортеров, было убито 57 солдат врага. Герой погиб, выполнив до конца свой воинский долг. Фашисты похоронили его со всеми воинскими почестями. Немецкий полковник сказал: «Если бы все солдаты фюрера дрались так, как этот русский, мы давно бы завоевали весь мир!» Обер-лейтенант Фридрих Хенфельд сделал эту запись в блокноте, и она дошла до наших дней благодаря краеведу, основателю краеведческого музея в г. Кричеве, М.Ф. Мельникову. 

Останки Н. В. Сиротинина в 1957 г. были перезахоронены в братской могиле советских воинов в Кричеве. Он посмертно был награжден орденом Отечественной войны I cтепени, а его именем названа улица в г. Кричеве, На месте боя воздвигнут обелиск, где на бетонном постаменте установлена 75-мм пушка.

Из показаний Ольги Вержбицкой, жительницы села Сокольничи:

«Я, Вержбицкая Ольга Борисовна, 1889 года рождения, уроженка Латвии, проживала перед войной в деревне Сокольничи Кричевского района вместе со своей сестрой.

Мы знали Николая Сиротинина с сестрой до дня боя. Он бывал у нас с товарищем, покупал молоко. Был очень вежливый, всегда помогал пожилым женщинам доставать воду из колодца и в других тяжелых работах.

Хорошо помню вечер перед боем. На бревне у калитки дома Грабских я увидела Николая Сиротинина. Он сидел и о чем-то думал. Я очень удивилась, что все уходят, а он сидит.

Бой шел около двух-трех часов. Во второй половине дня немцы собрались у места, где стояла пушка Сиротинина. Туда же заставили прийти и нас, местных жителей. Мне, как знающей немецкий язык, главный немец лет пятидесяти с орденами, высокий, лысый, седой, приказал переводить его речь местным людям. Он сказал, что русский очень хорошо сражался, что если бы немцы так воевали, то давно уже взяли бы Москву, что так должен солдат защищать свою Родину — фатерланд…

Потом из кармана гимнастерки нашего убитого солдата достали медальон. Помню твердо, что там было написано «город Орел», Сиротинину Владимиру (отчество не запомнила), адрес еще был. Но знать, кто этот Сиротинин Владимир — отец, брат, дядя убитого или еще кто — мы не могли.

Немецкий главный начальник сказал мне: «Возьми этот документ и напиши родным. Пусть мать знает, каким героем был ее сын и как он погиб». 

Немцы дали залп из винтовок в честь нашего солдата и поставили на могиле крест, повесили его каску, пробитую пулей.

Я сама хорошо видела тело Николая Сиротинина, еще когда его опускали в могилу. Лицо его не было в крови, но гимнастерка с левой стороны имела большое кровавое пятно, а каска была пробита…»

Показания телефонистки М. И. Грабской:

«Я, Грабская Мария Ивановна, 1918 года рождения, работала телефонисткой в ДЭУ 919 в Кричеве, жила в родной деревне Сокольничи, в трех километрах от города.

Я хорошо помню события июля 1941 года. Приблизительно за неделю до прихода немцев в нашей деревне расположились советские артиллеристы. Штаб их батареи находился в нашем доме, командиром батареи был старший лейтенант по имени Николай, его помощником — лейтенант по имени Федя, из бойцов мне больше всех запомнился красноармеец Николай Сиротинин. Дело в том, что старший лейтенант очень часто вызывал этого бойца и поручал ему как самому толковому и опытному то и другое задание.

Он был чуть выше среднего роста, темно-русые волосы, лицо простое, веселый. Когда Сиротинин и старший лейтенант Николай решили выкопать для местных жителей блиндаж, то я увидела, как он ловко бросает землю, заметила, что он, видно не из начальнической семьи. Николай, шутя, ответил:

«Я — рабочий из Орла, и к физическому труду мне не привыкать. Мы, орловские, работать умеем».

Через пятнадцать лет после войны рассказ о подвиге артиллериста записал Михаил Мельников - заслуженный деятель культуры БССР, историк, основатель Кричевского краеведческого музея. Он провел целое расследование, чтобы документально подтвердить невероятную «легенду». Перебрав гору бумаг и опросив сотни местных, выяснил, что бой у моста через Добрость действительно был, даже установил день - 17 июля. Очевидцы показали место, откуда стреляло наше орудие.

Выяснить, как зовут солдата, помог случай. Когда немцы хоронили героя, нашли у него солдатский медальон. Чтобы прочитать его, в качестве переводчика привлекли жительницу Сокольнич Ольгу Вербжицкую, хорошо знавшую немецкий язык. Она и вспомнила его имя и фамилию - Николай Сиротинин.»

Показания Кашуро И.Д. - жителя села Сокольничи.

«Я, Кашуро Иван Давыдович, работал учителем в Сокольничах до войны. По болезни я был освобождён от службы в армии. Я находился в Сокольничах в те дни, когда сюда пришла наша батарея.
В ночь, перед боем, я был на другой стороне деревни, и до сих пор помню какой страшный огонь открыли немцы, в основном по позиции, которую занимал Николай Сиротинин. Трассирующие пули буквально прошивали воздух над деревней. Сиротинин бил из пушки методически.

Я слыхал, что он остался у пушки один и вёл бой до конца отразив одну атаку немцев, а через несколько мнут и вторую. Весь бой длился около трёх часов. Знаю я и о похоронах, и о речи немецкого оберста, который дал исключительно высокую оценку как смелости, так и меткости, так и мастерству выбора позиции Николая Сиротинина.

Я был на месте боя с группой односельчан через день. В щите пушки было три пробоины. Одна из них довольно большая, в неё лезли три пальца. Каска Сиротинина тоже была пробита. Вся земля вокруг усыпана осколками.  Валялись гильзы от снарядов…».

загрузка карты...