Летопись Великой Победы

Сердцем и памятью

На территории нашей Республики находится более 40 тысяч мест памяти времён Великой Отечественной войны, однако мало кто знает их историю, а тем более не может даже представить, что пришлось пережить нашим предкам.

Этим проектом мы хотим дать людям возможность узнать историю этих мест и окунуться в воспоминания солдат и свидетелей-участников войны.

Тип: Памятник
Область: Витебская
Район: Оршанский
Населенный пункт: г. п. Ореховск
Адрес: ул. БелГРЭС
Местоположение: 54.695713459309,30.500893382324
Источник: Паспорт воинского захоронения № 4184
Поделиться:
Могила Героя Советского Союза Ю. В. Смирнова (№4184), расположенная в г. п. Ореховск, Оршанский район, Витебская область
Прослушать аудиоисторию
Бюст героя. Установлен в 1956 г. Реконструирован в 2017 г.

2 сентября отмечал бы день рождения Юрий Васильевич Смирнов - герой Великой Отечественной войны, гвардии младший сержант, стрелок 1-й стрелковой роты 77-го стрелкового полка – сын Василия Аверьяновича - простого лесника и  Марии Федоровны — продавщица скромного сельмага... Жизнь шла своим чередом: учился, работал…

Вот только беда не заставила себя долго ждать - война началась...

После первой - успешной - трудовой командировки Юрий возвратился домой. Дома - сестренки да мать, отец еще летом сорок первого ушел на фронт. А в конце 1942 года из-под Сталинграда пришло официальное извещение:

«Ваш муж и отец, красноармеец Смирнов Василий Аверьянович, геройски пал в бою с немецко-фашистскими захватчиками».

- Отомщу! - обнял рыдающую мать в одночасье повзрослевший, серьезный Юрий, - добровольцем возьмут, военком поймет! Ты только, мама, дай мне похоронку - я ему ее покажу.

Впрочем, в декабре в военкомате Юрий получил отказ. Призвали в армию его только весной, когда подошел возраст. И, к большому сожалению парня, не в кавалерию...

В марте-апреле 1943 года он проходит курс молодого бойца в воинской части, расположенной в деревне Клещевка Шуйского района Ивановской области.

Однополчанин и тезка Юрия, сержант запаса Юрий Власов, вспоминал: «Выучили нас быстро, и попали мы в 1 стрелковую роту первого батальона - автоматчиками. Вскоре часть наша вступила в бой, брали мы Городок, что в Витебской области. Мы с Юрием шли в 1 цепи, огонь был плотный. Рвались снаряды, обдавало нас мёрзлой землёй, снегом, стучали по каскам осколки. До хрипоты кричали мы «Ура!» и бежали вперёд. Потом между нами как раз хлопнул снаряд... Встретились мы с Юрой в госпитале».

В письме домой Юра сообщал: «Пишу из госпиталя. Ранение лёгкое, правда, на лице шрам небольшой будет - получил я от немца в челюсть. Но это ничего, только по первому времени разговаривать было трудно, а зуб, который осколком разбит, мне железный вставят... Скоро вылечусь и снова на фронт. Скорее хочется попасть в свою часть. Она теперь мой второй дом. Мама, ты за меня не тревожься, я служу хорошо, выполняю все приказы. Твой сын Юрий».

Лето 1944 года. По всему Оршанскому направлению 3-го Белорусского фронта советские войска начали боевые наступательные действия в рамках подготовки операции «Багратион». Оказывая жестокое сопротивление, под натиском Советской армии, враг отступал. Задачей Советского командования было прорвать «неприступный бастион» как называл сам Гитлер непроходимые болота, минные поля и 17 линий траншей с проволочными заграждениями, за которыми укрывалась 78 штурмовая дивизия SS под командованием генерала Фон Траута, и овладеть севернее Орши трассой Москва - Минск.

1-я стрелковая рота, в которой служил Ю. Смирнов, 77 гвардейского стрелкового полка 26 гвардейской стрелковой дивизии в операции «Багратион» входила в состав 11 гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. За 2 дня кровопролитных боёв 22-23 июня 1944 года наши войска не смогли продвинуться ни на версту. Встал вопрос об организации танкового десанта на 24 июня, перед которым стояла задача атаковать оборону противника во фланг и тыл, овладеть деревней Шалашино и перерезать шоссе Минск - Москва.

Пехоту для десанта подбирали только из добровольцев 77 гвардейского стрелкового полка. Занимался отбором гвардии старший лейтенант Вячеслав Зеленюк, он и командовал штурмовой группой пехоты. И Юрий Смирнов встал добровольцем в строй десантников.

- А... Озорник? Как говоришь тебя - Юрий Смирнов? Вот и настало время проявить в очередной раз свою лихость по делу! - только и сказал лейтенант, - твой танк будет за номером 119. В добрый путь, боец!

Под грохот артподготовки двинулись танки вперед. Жарко дышала на броне пехота. Под прикрытием темноты, тридцатьчетверки прорвались через траншеи, миновали рвы и атаковали артиллерийские позиции немцев.

После боя в поредевшей штурмовой роте не нашли Юрия. Не было его и среди убитых, среди раненых... Неужели без вести сгинул озорник? Тщательное расследование обстоятельств сражения показало - на подходах к селу Шалашино, недалеко от штабных блиндажей 78 немецкой штурмовой дивизии десант попал под плотный ружейный обстрел. Танковую броню пули не берут, но среди десанта были потери - несколько бойцов ранеными и убитыми упали наземь. Тогда-то товарищи и видели Юру живым в последний раз...

Обстоятельства гибели героя прояснил комсорг 2-го стрелкового батальона 79-го гвардейского стрелкового полка гвардии старший лейтенант Пётр Кустов:

«Я, находясь в боевых нарядах своего полка, прорвавшего оборону немцев вблизи деревни Шалашино Дубровинского района Витебской области, проходя через оставленные немецкие позиции, зашёл в один из немецких блиндажей.

Блиндаж представлял собой просторное помещение, стены его были обиты струганными досками, посередине стоял большой стол, стены были увешаны плакатами, среди них два портрета Гитлера. Взглянув на правую стену, я увидел прислонённого, как мне показалось, к ней замученного человека, обнажённого, с раскинутыми в сторону руками. Подойдя ближе, я разглядел в полумраке, что человек мертв и прибит гвоздями к доскам блиндажа.

Тело было распято на специальной крестовине из досок, одна доска проходила вдоль спины, а вторая поперёк, на высоте плеч. Так что получился крест. Руки человека были прибиты к этому кресту гвоздями. Гвозди были большие и загнаны по самые шляпки.

Два гвоздя торчали во лбу убитого, представляя собой костыли без шляпок. Они пронизывали голову насквозь, повыше глаз. Ноги распятого были пробиты гвоздями со шляпками в подъёме ступней. Ноги были в окровавленных носках, а весь труп раздет наголо, и почернел - видимо от ударов. На груди виднелись разрезы и ножевые раны. Лицо распухло. Оно было тоже обезображено ударами холодного оружия.

Оглядев помещение внимательней, я увидел на столе красноармейскую книжку и раскрытый комсомольский билет. Я прочитал эти документы и установил, что они принадлежат гвардии сержанту Ю.В. Смирнову, стрелку 1 батальона 77 гвардейского стрелкового полка...».

загрузка карты...