Летопись Великой Победы

Сердцем и памятью

На территории нашей Республики находится более 40 тысяч мест памяти времён Великой Отечественной войны, однако мало кто знает их историю, а тем более не может даже представить, что пришлось пережить нашим предкам.

Этим проектом мы хотим дать людям возможность узнать историю этих мест и окунуться в воспоминания солдат и свидетелей-участников войны.

Тип: Мемориальный комплекс
Область: Минская
Район: Молодечненский
Населенный пункт: г. Молодечно
Адрес: ул. Замковая
Местоположение: 54.322500000175,26.873300000195
Поделиться:
Мемориальный комплекс «Шталаг-342», расположенная в г. Молодечно, Молодечненский район, Минская область

Комплекс представляет собой стилизованный барак для содержания заключенных из бетона. В стенах комплекса собраны останки 33150 человек, замученных в концлагере «Шталаг-342». Благоустроен.

В июле 1941 года на территории бывшей Молодеченской учительской семинарии оккупанты устроили лагерь для советских военнопленных и гражданских, заподозренных в связях с партизанами. Через этот лагерь, до июня 1944 года, прошло свыше 80 тысяч советских граждан, 33150 из них погибли. Людей загоняли в неприспособленные холодные бараки. Тут свирепствовала эпидемия и голод. Более крепких узников гоняли на работу, а слабых морили голодом, или сразу убивали. Большую часть убитых свозили в огромные ямы, неподалеку от лагеря, и засыпали землей, часть сжигали в кострах.

1 июля 1941 года в лагере было уже несколько тысяч военнопленных и примерно столько же гражданского населения, включая стариков и подростков. 

Военнопленные прибывали почти ежедневно, и к концу июля были переполнены все бараки-конюшни на территории лагеря. Спали на полу, на чердаках, устраивали подвесные койки. Ночью, чтобы выйти в уборную, надо было идти прямо по человеческим телам. Число военнопленных доходило до 30 000 человек.

В августе появились первые случаи смерти от голода. Но самое страшное произошло чуть позже. Наступила ранняя зима. Пришли сильные морозы. Бараки, где располагались пленные, не отапливались. Бани не было. В ноябре начался сыпной тиф, и на лагерь наложили карантин. Хлеб стали давать с древесными опилками. Люди съедали свои 100 граммов и умирали, корчась от страшных болей. Замерзали днем и во время сна, ночью. Каждые сутки умирало 350-400 человек.

Немцы никаких мер не принимали. Паёк не увеличивался, бараки не топились, больных не лечили. Было понятно, что все эти условия созданы специально для истребления людей.

Бывшая узница Шталага № 342 Твердохлебова рассказывала:

«Когда колонну пленных, в которой я находилась, гнали по улице, местные женщины рассовывали в руки узников лагеря кусочки хлеба. Прошло много лет, но запах молодеченского хлеба я помню до сегодняшнего дня». 

Свидетель Мигуро говорит:

«Я видел, когда немцы расстреливали 200 — 300 человек и совместно с расстрелянными было зарыто 6 человек живьем. В 1942 году немецкий солдат застрелил военнопленного за то, что он подошел к месту, где была насыпана картошка. Я видел, когда во время работы, военнопленный попросил у крестьянина хлеба, немецкий солдат застрелил его. Я видел, как немцы закололи штыком военнопленного за то, что он взял брошенный ему кусок хлеба. Я видел, когда немцы конвоировали по городу Молодечно военнопленных, их, истощённых от голода, избивали, а совсем слабых расстреливали».

Бывший военнопленный Красноперкин вспоминает:

«На кухне был старший фельдфебель Бец, наиболее свирепый из всех других. Он расстреливал пленных и делал после этого пометки на ручке своего пистолета.

Все замученные и расстрелянные военнопленные зарывались недалеко от лагеря в общую яму по 150 — 350 человек».

Вспоминает Людмила Кузнецова, малолетняя узница:

«В концентрационный лагерь "Шталаг-342", я, шестилетняя, попала в июне 1942 года вместе с матерью и двумя братьями. И сегодня, просыпаясь по ночам, вспоминаю ужасы немецкой оккупации.

 «В лагере людей разместили в старых конюшнях и новых бараках со стеклянными крышами. Кормили один раз в сутки. В 12 часов дня давали по 100 граммов хлеба из опилок и овсяной муки и баланду из черной жижи с перловкой. Заключённые болели тифом, гриппом и простудой. Многие умирали. Вши ползали повсюду. Мать и старшего брата гоняли на работу. Детей немцы периодически выводили на улицу, заставляли прыгать и бегать. Малыши думали, что это такая игра. После "игры" заводили в медицинский пункт. Белыми ремнями привязывали и брали кровь. Приходили в себя дети уже в бараках. Взрослых узников, примерно раз в две недели, выборочно расстреливали. Люди жили, ожидая своей участи. Дети - очередных " игр " с бегом и подскоками. Взрослые - очередных расстрелов». 

Всего таких могил на образовавшемся кладбище 221, из них на 73 могилах имеются надписи на крестах, свидетельствующие о количестве погребенных в этих могилах. По надписям на 73 могилах установлено, что в них погребено 10 930 человек, что в среднем на одну могилу составляет 150 человек. 

Исходя из вышеизложенного и показаний свидетелей Красноперкина, Мигуро, Анисько, комиссией установлено, что всего расстрелянных и замученных в Молодеченском лагере военнопленных было 33150 человек.

загрузка карты...