Летопись Великой Победы

Сердцем и памятью

На территории нашей Республики находится более 40 тысяч мест памяти времён Великой Отечественной войны, однако мало кто знает их историю, а тем более не может даже представить, что пришлось пережить нашим предкам.

Этим проектом мы хотим дать людям возможность узнать историю этих мест и окунуться в воспоминания солдат и свидетелей-участников войны.

Тип: Мемориальный комплекс
Область: Могилевская
Район: Могилевский
Населенный пункт: г. Могилев
Адрес: пр-т Шмидта
Местоположение: 53.875299999795,30.319900000185
Источник: Паспорт воинского захоронения
Поделиться:
Мемориальный комплекс «Луполовский лагерь смерти», расположенная в г. Могилев, Могилевский район, Могилевская область

В 1984 году, к 40-летию освобождения Могилева, открыт мемориальный комплекс. Скульптура из бетона высотой 2 м. Постамент из кирпича высотой 1,2 м. На могиле воинов – скульптура солдата с автоматом

В настоящее время на территории бывшего Луполовского лагеря смерти, на братском кладбище, в память о погибших и замученных в лагере советских военнопленных и мирных гражданах возведен мемориальный комплекс (архитектор Н.Янчик), символизирующий память, скорбь и торжество победы жизни над смертью.

На территории бывшего лагеря смерти находится братская могила советских солдат. В ней похоронены 53 воина, погибшие в июне 1944 в боях против вермахта на подступах к Могилеву в районе Луполово. Среди них воины 238-й дивизии 121-го стрелкового корпуса 50-й армии и 369-й дивизии 62-го стрелкового корпуса 49-й армии 2-го Белорусского фронта.

В настоящее время мемориал представляет собой внешнюю и внутреннюю закрытую части. Ограниченная стеной внутренняя часть включает нишу с вечным огнем. В правой боковой части находится памятник и пять мемориальных плит. На плитах высечены установленные имена погибших, в том числе защитников обороны Могилева, воинов погибших в ходе освобождения Могилева, патриотов - антифашистов. На центральных плитах запечатлены имена бойцов Красной Армии, которые были пленены и здесь погибли.

Внешняя часть мемориала представлена стелой: две бетонные вертикали соединены в нижней части перемычкой, в верхней - разорванной решеткой, символизирующей мужество узников. Одна из мемориальных плит запечатлела имена 15-ти воинов с воинскими званиями. Их останки были обнаружены и перезахоронены поисковыми отрядами области, входящими в состав патриотической организации «ВИККРУ». Один из них, участник обороны Могилева лета 1941 г., уроженец г.Рославля Фомичев Николай Иванович был установлен по сохранившемуся именному медальону и перезахоронен в 1995 году на территории мемориала. Имена других 14 воинов были установлены при поисковых работах также по именным медальонам.

При входе в закрытую часть мемориала доска с надписью гласит: «Люди! Остановитесь, склоните головы над прахом тех, кто принял мученическую смерть от фашистских извергов в концлагере, который в 1941 - 1943 гг. находился в этом месте. Память о жертвах, напоминание живым об их долге не допустить подобной трагедии».

На бывшем летном поле аэродрома в Луполово в августе 1941 года оккупанты создали Луполовский лагерь смерти Шталаг № 813 для военнопленных рядового и сержантского состава Красной Армии. Осенью 1941 года здесь уже содержались десятки тысяч человек.

Большая часть узников содержалась под открытым небом. Лагерь был обнесен колючей проволокой, по которой пропускался электрический ток. Кормили заключенных один раз в сутки баландой из картофельной шелухи и неочищенной свеклы, что вызывало инфекционные заболевания и большую смертность. Воды для питья не было. Людей, как скот, гоняли на водопой к Днепру. От жестокого режима, голода, холода, большой скученности, антисанитарии и тифа ежедневно умирало до 250 человек, которых зарывали тут же вблизи лагеря. К весне 1943 года здесь умерло от болезней или было расстреляно до 40 тысяч человек.

Из воспоминаний Войтенко (Радзиковской) Александры Ивановны,1935 г. р.:

«До войны мы жили в Могилеве, в районе современной улицы Романова, недалеко от «Серого дома». Наша улица называлась Кавалерийская, и там были только частные дома. Я хоть маленькая была, но кое-что помню. В начале и конце войны, когда шли бои, мы прятались в землянке на огороде. Там был ров и в нем вырыли углубление. Застелили его сеном, поставили по углам подпорки и, чтобы не сыпалась земля, укрепили какие-то одеяла и покрывала. Там было много таких землянок, в которые все прятались во время бомбежек, особенно ночью. Половину жителей на нашей улице выселили, кого - в гетто, кого - в другие дома. В наш дом переселили соседскую семью – тетю Дусю с двумя детьми. В освободившихся домах жили немцы, которые ходили в обычной коричневой форме, только в двух домах подальше от нас жили офицеры, которые ходили в черном. Это были эсэсовцы. Их боялись все.

Маму и всех соседок: тетю Дуню, тетю Маню, тетю Настю - немцы сгоняли с лопатами в концлагерь на Луполово закапывать трупы. Они говорили, что когда приходили на следующий день, то еще шевелилась земля...».

image_47.jpg

image_48.jpg

Из воспоминаний Левит (Киреевой) Екатерины Федоровны, 1925 г. р.:

«…В конце января 1943 года меня забрали из дома немцы. Было нас много молодых людей из Межисеток, Черноземовки, Сельца — целая крытая машина. Всех привезли в кинотеатр «Чырвоная Зорка». От машины до двери были такие деревянные заграждения, чтобы мы шли один за другим и не разбежались. Там и переночевали. Назавтра приехала машина. Всех погрузили и повезли на бывший аэродром, прямо в лагерь для военнопленных на Луполово. В лагере были навесы, где когда-то стояли старые самолеты, и уйма пленных. Там они замерзали, умирали от голода и холода. Там же их и сжигали.

Нас завели в баню. Обстригли все волосы, что есть на теле и прожарили от вшей нашу одежду. Мы сидели в бараках с двухэтажными нарами. Дня через два нас погрузили в вагоны телятники и отправили в Германию…».

загрузка карты...