Летопись Великой Победы
Сердцем и памятью
На территории нашей Республики находится более 40 тысяч мест памяти времён Великой Отечественной войны, однако мало кто знает их историю, а тем более не может даже представить, что пришлось пережить нашим предкам.
Этим проектом мы хотим дать людям возможность узнать историю этих мест и окунуться в воспоминания солдат и свидетелей-участников войны.
В годы Великой Отечественной войны в бывшем усадебном доме Козеллов-Поклевских был создан немецкий госпиталь. И немцам требовалась кровь. А где её взять?
Согласно Акту Чрезвычайной Комиссии в июне 1944 года на территории учхоза Красный Берег немцы создали сборный-сортировочный пункт для детей от 8 до 14 лет, которых насильно отнимали у матерей в Жлобинском, Рогачёвском, Стрешинском, Добрушском и других районах и сгоняли на упомянутый сборный пункт. Здесь дети проходили медицинский осмотр, после чего их грузили на станции Красный Берег в поезд и отправляли в Германию для взятия крови на лечение раненых немецких солдат и офицеров.
У меня и сегодня перед глазами эта страшная картина. Плачущих детей немцы грузят в машины, крытые брезентом. Конвоиры с остервенении отталкивают цепляющихся за эти машины матерей… Этот крик, стоны и теперь в голове…».
«Я, Павел Никитович Ткачев.
Иногда во время уборки территории лагеря мне приходилось встречаться с другими детьми у свалки мусора. Разговаривать было строжайше запрещено, за это детей жестоко наказывали. Но все же из отрывочных рассказов удалось узнать, что их заставляли обращаться к надзирательницам и всему персоналу «фрау Герда», «фрау Эльза», и обязательно с поклоном и приседанием.
Однажды в раздаточной одна маленькая узница оступилась, у нее из рук выпала миска и разлился суп. Озверевшая фашистка со всего маху ударила девочку черпаком по голове, и та упала замертво…».
«Меня зовут Александр Викторович Герт.
…Когда нас уже посадили в машины. Женщина подбежала к машине и кричала: «Возьми пакетик!». Там был чеснок. «Пускай царапает подмышками и мажет чесноком». Когда мы были в сарае, так не все хотели делать. Потому как поцарапали, да чесноком намазали - получаются водянки. Как врач меня посмотрел – сразу в сторону…».
«Меня зовут Лариса Васильевна Толкачёва.
…Родители приходили с той стороны. Там сетка была, по-моему, в два ряда. С той стороны – родители, а с этой стороны сетки – дети. Так и встречались. Свидание давали нам очень редко. Подойдём и плачем, матери с одной стороны, мы – с другой…».
«Я, Андрей Сазончик.
Нас привезли и сразу вымыли в бане, отдельно мальчиков и девочек. На второй день сделали анализ крови. У каждого на шее висела бирка, на ней отметили какая кровь. Фашисты смеялись и кричали нам в лицо: «Радуйтесь и гордитесь – ваша кровь будет отдана немецким солдатам». Каждый день к нам приходили фашисты и забирали несколько десятков детей… Назад никто уже не возвращался…».
«Меня зовут, Григорий Лаврентьевич Голубицкий.
…Я подхожу к окошку и мою руку просовывают в отверстие, а там шторка. Через шторку был просвет – немец один в халате, а второй с автоматом. Хватают мою руку, шторка закрылась. Я не вижу, что они делают, но мне стало больно…».
«Я, Николай Ильич Згурский.
…Брали у нас кровь по-страшному. Начинают брать и радуга в глазах. Становится все такое оранжевое, и теряешь сознание. Прекращают… Уносят… Как я остался жив – не понимаю. Наверно, лишь по счастливой случайности…».
Мемориальный комплекс открыт 28 июня 2007 года находится в агрогородке Красный Берег Жлобинского района.
Архитектор: Леонид Менделевич Левин.
Мемориальный комплекс расположен среди большого яблоневого сада и состоит из двух частей. На первом плане – бронзовая фигура девочки-подростка.
Прообразом её стала школьница Катя Сусанина, угнанная на работы в Германию в годы Великой Отечественной войны и не вынесшая рабского труда и издевательств. Девочка написала прощальное письмо своему отцу.
Это письмо полностью воспроизведено на чёрной школьной доске в символическом «мёртвом классе» с двадцатью одной партой. За ними могли бы сидеть, но так и не сели мальчики и девочки в возрасте от 8 до 14 лет.
На обратной стороне школьной доски - разломленная карта Беларуси, где отмечены места массового уничтожения советских граждан, в том числе и самых маленьких.
Как свидетельствуют документы, всего со сборно-сортировочного лагеря было вывезено 1990 ребят. Установлены фамилии 15 детей из Краснобережского сельсовета. Фамилии остальных 1975-ти комиссией не установлены. На белом паруснике, символизирующем детские грёзы и мечтания, воспроизведены известные имена.
Мемориал особенно впечатляет с высоты птичьего полета, откуда видна вся панорама. Каждая деталь комплекса аллегорична и символична. Парты, витражи для рисунков выполнены из белого бетона, лучи-аллеи - из плитки разного цвета…




