

Летопись Великой Победы
Сердцем и памятью
На территории нашей Республики находится более 40 тысяч мест памяти времён Великой Отечественной войны, однако мало кто знает их историю, а тем более не может даже представить, что пришлось пережить нашим предкам.
Этим проектом мы хотим дать людям возможность узнать историю этих мест и окунуться в воспоминания солдат и свидетелей-участников войны.


Один из организаторов и руководителей Чериковского антифашистского подполья, журналист Иван Филиппович Денисенко, родился в деревне Норки в 1913 году, в крестьянской семье. Перед войной работал секретарем чериковской районной газеты “Социалистическая победа”. Добровольцем пошел на фронт, однако попал в окружение и после вернулся в родную деревню.
В 1941 году организовал подпольные комсомольские группы в деревнях Норки и Юдовка. По заданию Чериковского райкома Комунистической партии Белоруссии, в марте 1942 года, устроился на работу писарем в полицию. С 1943 года Иван Денисенко возглавил Чериковский антифашистский комитет. Под его управлением были проведены диверсии на электростанции, лесозаводе, в механических мастерских и хлебопекарне. Кроме политической и диверсионной работы активно занимался разведкой.
По доносу одного из провокаторов 5 июня 1943 г. его арестовали. После жестоких издевательств, в тот же день, Иван Денисенко был расстрелян.
По воспоминаниям жены Ивана Денисенко, Елены Ивановны, полицаем был их знакомый Адам:
“Когда Ивана арестовали, я стала просить, чтобы он помог. А он отвечает:“Не проси. Твой муж хотел и меня сдать партизанам”.
Иван ждал, что партизаны освободят его. Собралась я идти к нему утром, а жена Гуленко, Людмила, пришла ко мне и говорит: “Их уже нет. Не иди””.
Стоит отметить, что И.Ф Денисенко писал стихи. Он был автором поэмы про пограничника “Семён Лагода” (1938). Уцелевшие рукописи хранятся в Центральном государственном архиве-музее литературы и искусства в Минске.
Для увековечивания памяти И.Ф. Денисенко на здании, где он находился в заключении и позже был расстрелян, в 1967 году была установлена мемориальная доска.