

Летопись Великой Победы
Сердцем и памятью
На территории нашей Республики находится более 40 тысяч мест памяти времён Великой Отечественной войны, однако мало кто знает их историю, а тем более не может даже представить, что пришлось пережить нашим предкам.
Этим проектом мы хотим дать людям возможность узнать историю этих мест и окунуться в воспоминания солдат и свидетелей-участников войны.


27-29 июня 1944 года на территории Минского кладбища были захоронены советские воины, погибшие при освобождении г. Бобруйска от немецко-фашистских оккупантов. Здесь увековечены имена и фамилии 958 воинов, погибших при освобождении города и известных на момент написании книги «Память». В 1965 году на братской могиле советских воинов поставлен обелиск и 2 стелы с именами похороненных. В 1974 г. – дополнительно две наклоненные плиты, а в 1994 г. – ещё четыре. В 1998 году принято решение о проектировании и реконструкции памятника на братской могиле. Открытие состоялось 3 июля 1999 года.
Художественная концепция разработана лауреатом Государственной премии Беларуси Э. К. Агуновичем.
Мемориал выполнен в виде открытой книги, расположенной полукругом, на страницах которой увековечены имена погибших героев, в их числе партизаны и воины-освободители.
Верхняя часть памятника исполнена в виде пантеона и имеет форму полусферы, вход оформлен аркой-вратами. На 10-ти опорах, высота которых достигает 21 метра, закреплён конный памятник. Высота его 5,5 метров, вес около 8 тонн. В центре композиции фигура святого Георгия Победоносца в форме советского солдата, который копьём пронзает фашистскую свастику в виде змея-аспида. При изготовлении мемориала использовали алюминий и бронзу.
За вратами-аркой - надгробные плиты с увековеченными именами погибших воинов. Автор скульптуры Г. В. Буралкин - член Союза художников Республики Беларусь, скульптор. Помощь в создании скульптуры оказывал молодой скульптор М. Ершов.
Из воспоминаний Свешникова А.А., личного радиста командира 356 стрелковой дивизии генерал-майора Макарова М. Г.
«23 июня 1944 года советские войска начали широкое наступление по полному освобождению Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. 356-я стрелковая Калинковичская ордена Суворова второй степени Краснознаменная дивизия, после освобождения Мозыря, Речицы и Гомеля, получила задание двигаться из Рогачева на Бобруйск-Осиповичи. Нужно было в составе 65 Армии 1-го Белорусского фронта окружить и уничтожить Бобруйскую группировку врага. В Бобруйской операции, на долю 356-й стрелковой дивизии, выпала очень тяжелая и важная задача - она должна была сменить танковый корпус, который по стратегическим соображениям командования фронтом, был передвинут под Минск. Иначе говоря, дивизия должна была выполнить задачу, которая раньше ставилась перед танковым корпусом. Но ведь корпус владел неизмеримо большей мощью и маневренностью. Пехотинцы с честью справились с заданием командования. Стойко держали фронт от Каменки до Кривого Крюка, Назаровки, Еловиков и Сычково.
В ночь на 29 июня 1944 года противник в районе Каменки высадил десант эсэсовцев. Я тогда дежурил на радиостанции вместе с переводчиком. Комендант Бобруйского гарнизона генерал-майор Гаман приказал войскам оставить город Бобруйск и прорываться на северо-запад. Фашисты после сильного артиллерийского и минометного налета обрушили на наши полки все свои силы. Первыми пошли «Фердинанды» и танки, за которыми шли эсэсовские пьяные цепи, а затем пехота.
Бойцы в упор расстреливали немецких солдат, кололи их штыками. В течение ночи воины 356-й стрелковой дивизии героически дрались, сдерживая натиск фашистов. Ценой огромных потерь гитлеровцам удалось местами вклиниться в оборону дивизии.
Шура Петрянкина, будучи медсестрой медсанбата дивизии, спасая раненых бойцов, бралась за винтовку и расстреливала гитлеровцев в упор. Я, как радист командира дивизии, видя тяжелое положение, не растерялся и связался по рации с командованием 80-го корпуса и командиром 65 Армии, прося подкрепления. Командование 65-й Армии немедленно отправило нам на помощь 1-й Гвардейский танковый корпус под командованием генерал-майора Панова М.Ф.. Подразделение отрезало путь отхода на запад пяти дивизиям 9-й немецкой армии. Ликвидация и пленение окруженной Бобруйской группировки было поручено 356-й стрелковой дивизии.
В 10 часов утра 29 июня 1944 года 356-я стрелковая дивизия во взаимодействии с соединениями 48-й Армии полностью овладела городом Бобруйском».