Летопись Великой Победы

Сердцем и памятью

На территории нашей Республики находится более 40 тысяч мест памяти времён Великой Отечественной войны, однако мало кто знает их историю, а тем более не может даже представить, что пришлось пережить нашим предкам.

Этим проектом мы хотим дать людям возможность узнать историю этих мест и окунуться в воспоминания солдат и свидетелей-участников войны.

Тип: Братская могила
Область: Могилевская
Район: Чаусский
Населенный пункт: г. Чаусы
Адрес: городской парк
Местоположение: 53.806348859812,30.972653730185
Источник: Паспорт воинского захоронения
Поделиться:
Братская могила, расположенная в г. Чаусы, Чаусский район, Могилевская область

От героев былых времён
Не осталось порой имён.
Те, что приняли смертный бой,
Стали просто землёй, травой.
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь,
Нам завещанный одним,
Мы в груди храним.

Война… Сколько горя, слёз, бед, исковерканных судеб оставила она на своих дорогах! Сколько матерей не дождалось своих сыновей и дочерей! Сколько детей так и не узнали настоящего детства! Но смог наш белорусский народ вынести всё, смог ценою огромных потерь сломить врага и уничтожить его. 

В нашей стране нет ни одной семьи, которая не потеряла бы в этой войне близких и родных людей. По всей Беларуси в память о погибших солдатах  стоят памятники, обелиски, напоминая нам, живым, какой ценой завоёвана победа.

В нашем небольшом городе много памятников,  достопримечательностей, но есть то главное, что до сих пор будоражит сердца людей – это братская могила погибшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны воинам-землякам. Расположена она в центральном городском парке. 

Когда началась Великая Отечественная война, тут захоронили четыре солдата, погибших в 1941 году и двадцать воинов-освободителей, в том числе в составе 330-й и 385-й стрелковых дивизий, погибших в  1943 - 1944 годах при освобождении города и окрестных населенных пунктов от немецко-фашистских захватчиков. 

В 1970 году на братской могиле установлены плиты, на которых написаны фамилии двадцати пяти солдат, и стела с барельефом пяти воинов.

Невооружённым глазом видно, что солдаты, изображённые на барельефе, очень устали, один из них просто уже не в силах держать оружие, но они мужественно сражаются с фашистами, так как знают, что от них тоже зависит исход боя. 

Один из героев, получив,как мне кажется,  тяжёлое ранение, уже не может сражаться, но он всё-таки надеется, что найдёт в себе силы встать и бросить гранату в направлении врага.

Другие воины стреляют по фашистам  из оружия. Я думаю, перед ними ужасная картина, потому что мало осталось товарищей, смерть ждёт и этих солдат, но они стоят насмерть за свой народ и свою Родину. 

Данный барельеф – отражение всего лишь момента борьбы с фашизмом, но как много он значит для нас!  В нём не только вечная память о тех, кто не вернулся из боя, но и слава народа-победителя.
Каждый год в День Победы здесь собираются жители города, чтобы почтить память погибших воинов  и ветеранов за освобождение Родины от фашистских захватчиков. 

С самого утра ребята стоят в почётном карауле.  Это стало традицией, свято чтимой от мала до велика.

Мы приходим к братской могиле, чтобы сказать огромное спасибо и поклониться до земли людям, которые дали нам возможность не просто жить, а жить свободными в независимой стране.

Возложенные цветы, минута молчания – это то, чем мы можем отблагодарить павших воинов-освободителей и напомнить им, что подвиг их бессмертен. Я призываю молодых людей бережно относиться к нашему наследию и помнить о том, что 1941 – 1945 годы отняли миллионы жизней, сражавшихся за нас и нашу Родину.   Герои не умирают, их слава бессмертна, их имена живы в памяти народной. И я очень надеюсь, что эта память не иссякнет никогда.

загрузка карты...