Ни на одной, самой подробной географической карте, вы не найдете сегодня этой белорусской деревни. Она была уничтожена фашистами весной 1943 года. Трагедия Хатыни — один из тысячи фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида по отношению к населению Беларуси, которую осуществляли нацисты на протяжении всего периода оккупации. Сотни подобных трагедий произошли за три года оккупации на белорусской земле. 

Утром 22 марта 1943 года, два взвода 1-й роты 118-го полицейского охранного батальона, были отправлены для восстановления поврежденной партизанами телефонной связи между городским поселком Плещеницы и Логойском. Автоколонну возглавлял шеф 1-й роты гауптман Ганс Вёльке – чемпион берлинской Олимпиады 1936 года по толканию ядра и любимец фюрера Германии Адольфа Гитлера. В 6 км от Хатыни, между партизанами и батальоном, началась перестрелка, в результате которой был убит любимец Гитлера Вёльке. 

Когда партизаны прекратили огонь и покинули место боя, уцелевшие полицейские ринулись преследовать партизан, идя по оставленным на снегу следам. Партизаны пришли в деревню Хатынь, куда вскоре ворвались разъяренные каратели.  Всё население Хатыни, от мала до велика, выгнали из домов в колхозный сарай. Прикладами автоматов поднимали с постели больных, стариков, не щадили женщин с маленькими и грудными детьми. 

Погибли 149 человек, из них 75 детей, не достигших шестнадцатилетнего возраста. Деревня была разграблена и сожжена дотла. 

Единственный взрослый свидетель хатынской трагедии 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский рассказывал:

«Я со своим 15-летним сыном Адамом оказался около стены. Убитые граждане падали на меня. Ещё живые люди метались в общей толпе. Лилась кровь из тел раненых и убитых. Обвалилась горевшая крыша. Страшный, дикий вой людей еще усилился. Мне удалось протиснуться между горевшими односельчанами, к дверям сарая, и немного продвинуться вперед. Неподалеку я увидел стоявшего и стрелявшего по пытавшимся спастись людям карателя. Одна из пуль попала мне в левое плечо. Я упал, притворившись мертвым.

У меня была в ожогах спина и руки. Лежал я совершенно разутый, так как снял горевшие валенки, когда выполз из сарая. Вскоре я услышал сигнал к отъезду карателей. Когда они немного отъехали, мой сын Адам, лежавший недалеко от меня, в метрах примерно трех, позвал меня к себе. Я подполз, приподнял его и увидел, что он ранен в живот пулеметной очередью. Он был словно перерезан пулями пополам. Мой сынок еще успел спросить: "А жива ли мама?" – и потерял сознание. Я хотел его нести, но скоро понял, что Адам скончался». 

Узнать, что его мать мертва, несчастный Адам не успел. А его отец, кузнец-богатырь Иосиф, за один день превратился в раздавленного горем старика. 22 марта 1943 года он лишился всей семьи – жены, дочери и троих сыновей. Потерял и родного брата Ивана с женой, двоих его сыновей и трёх дочерей.